直火釜炊き製法

釜を用い、直火でじっくり炊きあげる「直火釜炊き製法」。
職人が一釜ずつ匂いや気泡を確認し、火を加減しながら時間をかけて、
食材に調味料をほとんど吸収させ食材から出る旨味をまるごと封じ込め、焦がさず、
しかも形よく炊くのに欠かせないのが廣川で受け継がれてきた熟練の炊き込む技です。
職人のもつ繊細なワザがあるからこそ、ふっくらした食感と深い味わいを表現できるのです。
この製法は、大量生産には向かない製法です。

佃惣菜について

佃惣菜とは

佃惣菜(つくそうざい)と読みます。
この「佃惣菜」は株式会社廣川の登録商標です。

佃惣菜ってなに?

美味しいとは何かと考え、旨味・塩味・甘味の調和を大切に、
そのまま食べても美味しく、またご飯のお供としても
最適な味を求め作った惣菜感覚の佃煮です。

佃惣菜はなぜできたの?

先人達が開発したギフト商品を製造し販売する状態の毎日に、
職人ではなく作業者として製造していたが、自分達が佃煮を作る意味、理由を作りたいと思い、
また、自分達の持っている技術で自分達の美味しいを表現し、
自分達の誇れる商品を作り販売したいと考え開発をスタートしました。

どれくらい佃惣菜の基本コンセプトに時間がかかったの?

2014年に開発スタートしさまざまな考え方を集約するのに時間がかかり、第一弾の商品リリースの2017年までの3年間かかりました。

佃惣菜の商品はどうやってきまるの?

社長+調理師免許取得者の職人5名+営業従業員1名が試食、選考し皆が美味しいと認めた物を佃惣菜と認めて商品化されます。